LA INTERPRETACIÓN JURÍDICA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES ENTRE HOLISMO EPISTEMOLÓGICO Y MECÁNICA CUÁNTICA - Zezza, Michele Beniamino (IUS ET SCIENTIA, 2016)
El objetivo principal del artículo es intentar profundizar algunas implicaciones epistemológicas de las metamorfosis que han afectado a los procesos interpretativos dentro del marco del Estado constitucional contemporáneo, para realizar un análisis crítico, de carácter interdisciplinar, de los fundamentos filosóficos de la ponderación entre derechos constitucionales. Más concretamente, la hipótesis heurística que subyace a la investigación es que a partir del examen de unos asuntos básicos de la física cuántica (y en particular, de un específico desarrollo en términos “relacionales” de la mecánica cuántica) puedan derivar sugerencias para fortalecer una imagen de la interpretación judicial en términos de no-univocidad y noobjetividad. Además, este instrumento de investigación podría proporcionarnos unos argumentos para interpretar en términos probabilísticos la concretización de las disposiciones constitucionales atributivas de derechos fundamentales, a partir del principio de la imposibilidad práctica de extender la verificación del contenido de dichas disposiciones a todas sus consecuencias jurídicas.