LOS LÍMITES DE LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO INTERNACIONAL Y EUROPEO - Sánchez Patrón, José Manuel (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La investigación biomédica ha experimentado un fuerte desarrollo en los últimos años, logrando importantes avances, pero planteado, a su vez, considerables desafíos; en especial, para los derechos humanos. El Derecho internacional y europeo establece los límites necesarios para garantizar los derechos fundamentales del individuo en el desarrollo de la actividad investigadora. El presente trabajo identifica y examina cuáles son esos límites contemplados por los instrumentos internacionales y europeos, al tiempo que los sistematiza y clarifica por medio de una serie de principios que el investigador biomédico deberá observar en el ejercicio de su actividad científica.