EL HOMBRE Y LA TÉCNICA EN ORTEGA Y GASSET - Llano Alonso, Fernando (IUS ET SCIENTIA, 2015)
El presente estudio indaga en torno a las claves humanistas de la relación entre el hombre y la técnica en el pensamiento de José Ortega y Gasset. La aproximación a este tema por parte del filósofo del raciovitalismo tiene especial relevancia por la originalidad de su tesis, absolutamente contemporánea y diferente tanto de los planteamientos cuasi apocalípticos defendidos por otros pensadores de su tiempo, por ejemplo, Spengler, como de la lectura poshumanista de la técnica realizada por Heidegger. La meditación sobre la técnica que lleva a cabo nuestro autor va desde los años treinta a los cincuenta y ve en la combinación del progreso técnico con las humanidades una gran oportunidad para la creación o la invención de un mundo nuevo en el que los hombres no tendrán que enfrentarse al dilema de dominar o someterse a la naturaleza, sino que deberán afrontar otro desafío distinto: el que representa esa “sobrenaturaleza” que constituyen las nuevas tecnologías.