CARTA DE LOS DIRECTORES - García San José, Daniel; Llano Alonso, Fernando (IUS ET SCIENTIA, 2015)
Ius et Scientia, la primera revista digital española sobre Derecho y Ciencia, nace con el propósito de crear un espacio común de diálogo, reflexión y debate científico-jurídico que supere la tradicional separación metodológicaepistemológica existente entre las ciencias de la naturaleza (Naturwissenschaften) y las ciencias humanas o del espíritu (Geisteswissenschaften) propuesta por Wilhelm Dilthey en el siglo XIX. Sin embargo, transcurridos dos siglos desde que se propusiera esta disociación entre ambos modelos científicos, podría afirmarse que ni la Ciencia moderna puede seguir concibiéndose hoy desde el obsoleto paradigma positivista, ni tampoco cabría estudiar el Derecho contemporáneo desde una perspectiva reduccionista que ignore la realidad social multiforme y compleja en la que éste opera.