El uso de la inteligencia artificial generativa en la investigación de la ciberdelincuencia de género: ante el auge de los deepfakes - González Pulido, Irene (IUS ET SCIENTIA, 2023)
El auge de la inteligencia artificial generativa ha condicionado el devenir de los modus operandi de los ciberdelitos de género; destacando la utilización de los deepfakes. En la actualidad, preocupa la rápida adecuación y adaptación por parte de los ciberdelincuentes, en contraposición al lento desarrollo de una regulación de los diferentes sistemas de IA. El empleo de las tecnologías más novedosas para la comisión de ciberdelitos de género aumenta los obstáculos que ya encontraban las autoridades policiales y judiciales en la práctica de investigaciones en Internet. Estas cuestiones han determinado que en el presente estudio se apueste por analizar la necesidad de implementar los sistemas de IA generativa como herramientas de investigación tecnológicas, proponiendo diferentes líneas de actuación a corto, medio y largo plazo para conseguir materializar investigaciones salvaguardando todas las garantías y, por consiguiente, finalizar este tipo de procesos penales con éxito.