Estudio criminológico sobre la inseguridad en las áreas rurales a partir del uso de herramientas TIC - Ortiz García, Jordi; Rodrigues Antúnez, Ricardo (IUS ET SCIENTIA, 2023)
La percepción de inseguridad y el miedo al delito han sido sobradamente analizados en la literatura criminológica nacional e internacional. Desafortunadamente, los estudios realizados se han centrado principalmente en las ciudades y sus barrios. Esta investigación tiene como finalidad conocer la inseguridad y el miedo que existe en las áreas rurales de nuestro país. Para ello, hemos llevado a cabo un estudio de victimización en la localidad de Cilleros, un municipio al noroeste de la provincia de Cáceres en la Comunidad Autónoma de Extremadura de 1.617 habitantes. Para este estudio se ha empleado una metodología geoestadística, y cuyos resultados muestran mayoritariamente que las personas se sienten seguras, pero arrojan también un número relevante de ilícitos acaecidos conforme al tamaño de la población o la necesidad de una mayor presencia policial en este municipio.