Derecho y ciencia: entre la dignidad humana y la inteligencia artificial - Breceda Pérez, Jorge Antonio; Castillo Lara, Clara (IUS ET SCIENTIA, 2023)
La inteligencia artificial (IA) impacta todos los ámbitos y resalta su enorme potencial para transformar la vida diaria en este siglo XXI. No obstante, a medida que se integra cada vez más en nuestras vidas, resulta crucial reflexionar sobre su influencia en la dignidad humana. Este ensayo aborda precisamente la IA y la dignidad humana, examinando los desafíos y riesgos que plantea, así como las múltiples posibilidades y oportunidades en la vida. Aparte de explorar la ética y su regulación en la gobernanza de la IA, los cambios sociales y económicos que puede forjar. El objetivo principal aquí es el debate crítico sobre el uso de la ciencia, en el derecho para garantizar la dignidad humana.