Turning back time: los relojes epigenéticos desde la perspectiva de la bioética y de los derechos humanos - Fanni, Simona (IUS ET SCIENTIA, 2022)
Los relojes epigenéticos son análisis moleculares que cuantifican, con bastante precisión, el envejecimiento y la posibilidad de desarrollas las enfermedades relacionadas con este proceso. Por un lado, representan herramientas diagnósticas prometedoras, que tienen el potencial de innovar las respuestas terapéuticas a patologías graves y difundidas tales como las enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares, y hasta el cáncer. Por otro lado, los relojes epigenéticos plantean cuestiones de gran relevancia para el jurista, inherentes a la protección de la dignidad humana, de la identidad y de la integridad a nivel genético, y susceptibles de afectar la esfera del derecho a la salud y del derecho a la ciencia. El presente estudio pretende analizar estas cuestiones desde el punto de vista de la bioética y de los derechos humanos, con el propósito de sugerir algunas respuestas a los desafíos que los relojes epigenéticos plantean, haciendo particular hincapié en el principio de la dignidad humana.