El entrecruce entre la tecnología y los medios probatorios. El caso de la intervención de comunicaciones en México - de la Rosa Rodríguez, Paola (IUS ET SCIENTIA, 2022)
En la actualidad han emergido nuevas formas de comprobar conductas ilícitas realizadas con y a través de las tecnologías. Este artículo analiza el carácter instrumental que tiene la tecnología como coadyuvante del derecho en la procuración y administración de la justicia penal. Específicamente, su papel en la obtención de medios de prueba dentro de un proceso judicial que tiene como objetivo la búsqueda de la verdad. El trabajo consta de dos partes. En la primera se explora la importancia del empleo de instrumentos tecnológicos y herramientas digitales para investigar las formas de comisión de conductas ilícitas. Se explica la prueba electrónica, su obtención, incorporación y ofrecimiento dentro de un proceso penal. En la segunda parte y ante el creciente uso de los medios tecnológicos en la investigación criminal, se estudia el caso de la intervención de comunicaciones y la afectación que ésta tiene en los derechos fundamentales en México.