Derechos humanos, ética y transparencia algorítmica - Téllez Carvajal, Evelyn (IUS ET SCIENTIA, 2021)
Hoy en día el uso de algoritmos que resuelven o predicen problemáticas en el entorno digital hacen uso de información de los individuos quienes con sus datos nutren las bases que a su vez son el insumo de los análisis de los grandes cúmulos de datos. Sin embargo, es necesario reconsiderar si la información que se recolecta es adecuadamente recogida y protegida. ¿Qué tanto conoce un diseñador de algoritmos sobre la protección de datos personales y del adecuado manejo de los mismos?, ¿cuáles son los límites en el entrenamiento de los algoritmos?, ¿cuáles deberían ser los principios que rigen el diseño de los algoritmos base de la Inteligencia Artificial? La presente contribución busca entender lo que es la ética y la transparencia algorítmica así como la importancia de comprender el manejo de la información que atañe a los individuos cuando se trata del tema de Inteligencia Artificial. ¿Qué tanto conoce un diseñador de algoritmos sobre la protección de datos personales y del adecuado manejo de los mismos?, ¿cuáles son los límites en el entrenamiento de los algoritmos?, ¿cuáles deberían ser los principios que rigen el diseño de los algoritmos base de la Inteligencia Artificial? La presente contribución busca entender lo que es la ética y la transparencia algorítmica así como la importancia de comprender el manejo de la información que atañe a los individuos cuando se trata del tema de Inteligencia Artificial.