Ética, derecho y progreso científico. La apuesta por la verdad y la lucha contra los prejuicios - Fernandez Agis, Domingo (IUS ET SCIENTIA, 2021)
La praxis científico-tecnológica nos ha situado ya en un nuevo mundo y ha creado como frontera del mismo un nuevo contorno envolvente, aunque sus perfiles sean difusos. Para movernos en él son necesarios recursos interpretativos y reflexivos en constante renovación. Para llegar a comprenderlos es necesario rastrear su historia. De ahí proviene el trabajo indagatorio del que doy cuenta en este artículo, siguiendo diversas líneas de investigación recorridas por Michel Foucault que, a mi entender, resultan muy elocuentes. Asumiendo tales presupuestos, hemos de ser conscientes de que somos cada vez más dependientes de la inteligencia artificial. Al mismo tiempo, tenemos que reparar en que su funcionamiento interno y sus aplicaciones conllevan el enfrentamiento con numerosos dilemas morales y jurídicos. Por ello es necesario crear escenarios solventes de acción virtual y la programación adecuada para que, no sólo la inteligencia natural sino también la inteligencia artificial llegue a afrontar con eficiencia tales dilemas.