Acerca de la inteligencia artificial en el ámbito penal: especial referencia a la actividad de las fuerzas y cuerpos de seguridad - Alonso Salgado, Cristina (IUS ET SCIENTIA, 2021)
El binomio inteligencia artificial-ámbito penal ha llegado para quedarse. Las implicaciones de tal interacción son evidentes: tanto las potencialidades, como las dificultades. Sea como fuere, con independencia de los avances y retrocesos en el debate, lo cierto es que el estado del arte revela no pocos ejemplos de utilización de la inteligencia artificial en el ámbito penal: reconocimiento facial; herramientas predictivas; etc. Algunos de los ejemplos más relevantes se circunscriben a la actividad de las fuerzas y cuerpos de seguridad. A ello dedicaremos las líneas que siguen, en el ánimo de efectuar un examen crítico acerca de las herramientas de inteligencia artificial hoy día empleadas en este ámbito; en el ánimo, en definitiva, de facilitar un aterrizaje garantista que permita optimizar todas sus virtualidades. Algunos de los ejemplos más relevantes se circunscriben a la actividad de las fuerzas y cuerpos de seguridad. A ello dedicaremos las líneas que siguen, en el ánimo de efectuar un examen crítico acerca de las herramientas de inteligencia artificial hoy día empleadas en este ámbito; en el ánimo, en definitiva, de facilitar un aterrizaje garantista que permita optimizar todas sus virtualidades.