EL FENOTIPADO FORENSE - Alvarez de Neyra, Susana (IUS ET SCIENTIA, 2018)
Las regiones utilizadas en identificación genética son las no sensibles o no codificantes; es decir, aquellas que no proporcionan información sensible del individuo. Así lo establece expresamente el art. 4 de la LO 10/2007, reguladora de las bases de datos policiales, que circunscribe la identificación genética a la utilización de este ADN llamado <<basura>>. Las regiones no codificantes, si bien unidas funcionan como un código de barras de una persona, por sí solas no ofrecen información de cómo es o de cómo se comporta el individuo. Pero el ADN de esas muestras también cuenta con otras regiones codificantes, llenas de información. Y es ahí donde la genética forense tiene su mayor campo de extensión; la <<última revolución>> de los laboratorios forenses: el fenotipado forense. Básicamente, lo que pretende esta técnica es predecir el aspecto humano a partir de una muestra de ADN hallada en la escena del delito a fines de investigación criminal. La ciencia ha avanzado lo suficiente como para que los forenses puedan elaborar un retrato robot aproximado de una persona a partir de una pequeña muestra de ADN.