HUMAN HEALTH AND VULNERABILITY IN THE ERA OF THE ANTHROPOCENE AND OF THE TRANSHUMANISM - Fanni, Simona (IUS ET SCIENTIA, 2019)
La época del Antropoceno conlleva desafíos sin precedentes e interesa la salud humana, afectando sobre todo los grupos social y economicamente vulnerables y requierendo soluciones adecuadas y equitativas a todos los niveles de gobernación. El presente estudio sugiere un enfoque basado en los derechos humanos y analiza las soluciones adoptadas en el contexto de la Unión Europea y del Consejo de Europa para garantizar un mejor y más justo acceso a la asistencia sanitaria, tomando además en considearación la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea y del Tribunal Europeo de los Derechos Humanos. Por ende, se proponen unas soluciones basadas en los derechos humanos a la luz de las oportunidades que la biotecnología, la farmacogenética o farmacogenómica, la terapia génica y la medicina regenerativa ofrecen en una realidad en la que el transhumanismo como resultado de las más avanzadas aplicaciones científicas no parece más una posibilidad remota. The era of the Anthropocene poses unprecedented challenges and affects human health, concerning above all socially and economically vulnerable groups. This study suggests a human rights-based approach and assesses the solutions adopted in the framework of the European Union and of the Council of Europe for ensuring a better and more equitable access to healthcare, by also taking into consideration the jurisprudence of the Court of Justice of the European Union and of the European Court of Human Rights. From this perspective, some human rights-based solutions are advanced in light of the opportunities offered by biotechnology, pharmacogenetics of pharmacogenomics, gene therapy and regenerative medicine in a reality where transhumanism, as a result of the application of the advanced scientific achievements, is no longer a remote possibility.