DIRITTO, SCIENZA, OPINIONE PUBBLICA. CONSIDERAZIONI A MARGINE DEL CASO DELLE VACCINAZIONI OBBLIGATORIE IN ITALIA - Belloni, Ilario (IUS ET SCIENTIA, 2018)
En este artículo se investigan las relaciones entre Derecho, ciencia y opinión pública, a partir del análisis de la nueva regulación sobre la vacunación obligatoria en Italia. Se desvelan los riesgos de tal normativa en términos de comportamientos no-cooperativos (free riding) y se propone un modelo de Derecho que trate de superar los extremos del cientificismo y del populismo, conciliando la búsqueda del consenso con la objetividad científica.