ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA PROTECCIÓN DE DATOS EN EL TRATAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS Y DATOS DE SALUD CON FINALIDAD DE CONTROL ANTIDOPAJE EN EL ÁMBITO DEPORTIVO: EL PASAPORTE BIOLÓGICO - Atienza Macías, Elena (IUS ET SCIENTIA, 2017)
Este trabajo reflexiona sobre las implicaciones jurídicas del tratamiento de muestras biológicas y datos personales con finalidad de control antidopaje en el ámbito deportivo. A largo de los últimos años, el control del dopaje en las competiciones deportivas se ha convertido en una preocupación de primer orden con una importante proyección y alcance social, habida cuenta el impacto que el dopaje produce en la salud de los deportistas, en la igualdad de condiciones de los participantes de distintas competiciones y finalmente, como factor de “perversión” de los valores que se intentan transmitir a partir de las prácticas deportivas a la sociedad en su conjunto. Esto ha llevado a que diferentes instituciones públicas y privadas desarrollen mecanismos para evitar esta práctica. La lucha contra las prácticas dopantes se ha constituido en la prioridad de estas acciones y nos resulta muy oportuno plantearnos, si este panorama normativo, los procedimientos que se han establecido y la práctica de los controles, es respetuoso y contempla el marco más general referido a la protección de derechos fundamentales, recogidos, tanto en las normas fundamentales de los diferentes países, como en la Carta Europea de Derechos.