EL TRATAMIENTO PENAL DEL QUEBRANTAMIENTO DE UNA ORDEN DE CUARENTENA: LA PROTECCIÓN DE LA SALUD (INDIVIDUAL Y PÚBLICA) Y OTROS DERECHOS EN JUEGO - ARMAZA ARMAZA, EMILIO JOSÉ (IUS ET SCIENTIA, 2016)
En el presente trabajo se analiza la idoneidad de nuestro ordenamiento jurídico-penal para hacer frente al hipotético supuesto en el que una persona sometida a un régimen de aislamiento por razones de bioseguridad (es decir, a una “cuarentena” debido a que es portadora de una enfermedad grave) decida hacer caso omiso a las indicaciones de las autoridades sanitarias (o, en su caso, al Juez), fugándose de las instalaciones hospitalarias en las que se encuentra privado de su libertad. Además de la identificación y análisis de los derechos o intereses en juego (salud individual, salud pública, libertad ambulatoria, etc.), propondremos la creación de un nuevo tipo penal para superar la laguna legislativa que identificaremos.