ATENCIÓN INTEGRAL AL PACIENTE MAYOR: ASPECTOS ÉTICO-JURÍDICOS - SALCEDO HERNÁNDEZ, MARÍA BELÉN ANDREU MARTÍNEZ, JOSÉ RAMÓN (IUS ET SCIENTIA, 2016)
Las estructuras sanitarias, ante una población cada vez más envejecida, tienen serios problemas para adaptarse a las necesidades de este colectivo. Asistencia sanitaria, asistencia social, respeto a la dignidad y mecanismos de protección jurídica específica han de combinarse para lograr una atención de calidad que responda, con sentido integral, a las necesidades de los pacientes mayores. Se hace necesaria la aplicación de fórmulas de bioderecho, inspiradas en principios de ética cívica y sustentadas por la ciencia médica, que eviten la discriminación en razón de la edad, permitan respetar la dignidad de la persona mayor y procuren a este colectivo una atención integral centrada en la persona y en las circunstancias que lo rodean, promoviendo la participación del paciente mayor en la toma de decisiones en dignidad y con el trato y cuidados adecuados.