MARCO LEGAL INTERNACIONAL Y CONFLICTO ÉTICO DEL DIAGNÓSTICO GENÉTICO PREIMPLANTACIONAL Y LAS NUEVAS TÉCNICAS DE DONACIÓN MITOCONDRIAL - Jiménez González, Joaquín (IUS ET SCIENTIA, 2016)
Pocas cuestiones en el campo de la biotecnología pueden generar tanto debate como el diagnóstico genético preimplantacional(DGP) y la donación mitocondrial. Ambas han generado diferentes opiniones a favor y en contra. En la donación mitocondrial es posible que el dilema ético y legal sea menor, pero debido a múltiples factores culturales, sociales, económicos y religiosos, y por su posible carácter eugenésico, el marco legislativo relativo al DGP a nivel internacional es sumamente dispar , encontrando desde leyes permisivas o restrictivas hasta estados donde a lo sumo existen recomendaciones de sociedades científicas e incluso un vacío legal, habiendo referencias muy escasas tanto en declaraciones universales e internacionales como en legislaciones supranacionales. Como consecuencia de ello se está produciendo el llamado cross-border reproductive care de parejas hacia países permisivos con la prueba, además de cambios demográficos por selección de sexo y la selección de embriones con genes socialmente reconocidos como anormales o incapacitantes, lo cual podría afectar a la herencia genética de las futuras generaciones. Puede haber llegado el momento para plantear una legislación internacional común y vinculante relativa al DGP.