Asistencia humanitaria. Reflexiones desde la perspectiva jurídica internacional de los principios humanitarios y éticos. - Badia Martí, Anna (IUS ET SCIENTIA, 2016)
Los ataques sistemáticos a la población civil y a las personas que prestan asistencia sanitaria son una constante en los conflictos armados actuales. Esta realidad se contrasta con los esfuerzos que se realizan para fortalecer los Principios Humanitarios – Humanidad, Imparcialidad, neutralidad Esta contradicción es el objeto de estudio en este trabajo que se estructura en torno a tres apartados: 1. Fundamento de los Principios humanitarios en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, y el Derecho Internacional Humanitario; 2 El proclamado liderazgo del Secretario General de las NNUU en la coordinación de la asistencia humanitaria; 3. La elaboración de un código ético de asistencia humanitaria