ELEMENTOS DE LA CIENCIA JURÍDICA ALEMANA DE PRINCIPIOS DEL XIX: SISTEMA Y JURISPRUDENCIA DE CONCEPTOS - Garrido Martín, Joaquín (IUS ET SCIENTIA, 2016)
En los comienzos del siglo XIX la Ciencia del Derecho renace en el país germánico: se vuelve sobre las fuentes para trabajarlas de manera nueva y actualizada, según modelos que perdurarán hasta nuestros días (Pandectística); se desarrollan corrientes intelectuales que abordan el fenómeno jurídico desde nuevas posturas filosóficas, según las necesidades sociales imperantes en el momento (Jurisprudencia de Conceptos/ Jurisprudencia de Intereses). Esta atmósfera de cambios propició un debate intelectual en torno al fenómeno jurídico y al concepto de Justicia que aún hoy, dos siglos más tarde, persiste en términos muy similares. Por lo demás, nuestro actual Derecho es un Derecho en crisis, y el estudio de su pasado puede aportar algo de luz para afrontar su futuro.