CONSTRUYENDO UN DERECHO A LOS CUIDADOS PALIATIVOS: LA CONVENCIÓN INTERAMERICANA DE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS MAYORES - Seatzu, Francesco (IUS ET SCIENTIA, 2015)
Desde que apareciera a nivel conceptual hace diez años el “derecho a los cuidados paliativos de pacientes en fase terminal”, los esfuerzos para alcanzar una definición aceptable del mismo a escala universal han sido infructuosos debido a que el debate se ha centrado en un plano filosófico y normativo abstracto y no tanto en la experiencia real de las personas en situación terminal que aspiran a ver satisfechas sus necesidades y a que su derecho sea efectivo. Como alternativa al problema de lograr una definición ius filosófica del derecho a los cuidados paliativos, este estudio defiende la adopción de una estrategia consistente en la construcción de este derecho a partir de la interpretación de actuales instrumentos internacionales tanto vinculantes (hard law) como no vinculantes (soft law) que reconocen un derecho a recibir medicinas paliativas. A modo de ilustración, la Convención Interamericana de los derechos de las personas mayores sirve como estudio de caso en la medida en que incorpora valores asociados a un derecho a los cuidados paliativos: derechos y libertades fundamentales que reconocen el principio de la dignidad humana; incluye tradicionales derechos a la salud; contempla el derecho a vivir con dignidad junto a derechos positivos. La progresiva experiencia de personas a partir del reconocimiento de un derecho a los cuidados médicos concebido como un derecho real, al alcance de todos, podría generar nuevos instrumentos normativos que de modo explícito contemplaran un derecho a la administración de medicina paliativas. El análisis de tales textos puede revelar que con el tiempo todos sean titulares de un derecho a los cuidados médicos, incluyendo los cuidados paliativos de pacientes en fase terminal.