EPIGENÉTICA: NUEVOS DESAFÍOS PARA LOS DERECHOS FUNDAMENTALES - García San José, Daniel (IUS ET SCIENTIA, 2015)
Partiendo del Proyecto de I+D DER 2010-14896, buscamos identificar los nuevos desafíos que la epigenética plantea para los derechos fundamentales en el ordenamiento internacional, europeo y nacional. La epigenética hace referencia a las posibles alteraciones en la expresión de los genes de un individuo por diversas condiciones medioambientales (epimutaciones). Éstas son reversibles y gracias a las nuevas tecnologías de tratamiento de datos, predecibles. Se abre la puerta al tratamiento de graves enfermedades pero también a riesgos en algunos derechos fundamentales (a la intimidad y a la autodeterminación genética; a no sufrir discriminación) pues la epigenética indica cambios heredables en la estructura y organización del ADN e incluye información concerniente no sólo a un individuo concreto sino también a terceros (grupo familiar y comunidad o colectivo asociado a las condiciones medioambientales que provocan cada epimutación). La normatividad internacional sobre la cuestión es casi inexistente. A nivel europeo, al margen de algunas Recomendaciones del Consejo de Europa, la Directiva 95/46/CE y el Proyecto de Reglamento del PE y del Consejo relativo a la protección de datos personales, aún en tramitación, no dan una respuesta suficiente a estos desafíos. Resulta particularmente problemático en el ámbito de las relaciones jurídico-privadas (relaciones laborales, contratos de seguros de salud y vida, entre otros) debido al tratamiento informatizado en grandes bases de datos epigenéticos de millones de individuos sin su consentimiento. Desde una aproximación de Derecho internacional y comparado, utilizando un método positivista sociológico complementado con dos técnicas metodológicas, empírico-inductiva y lógico-deductiva, respectivamente, pretendemos establecer un marco jurídico común en Europa frente a los nuevos desafíos que la epigenética plantea para la protección de los derechos fundamentales.