Demonismo, transición e anagnórise: A violencia funcional en Michael Kohlhaas, de Heinrich von Kleist - Francisco Manuel Mariño (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
El artículo analiza la función que el motivo de la violencia ejerce en la estructura del relato de Heinrich von Kleist, Michael Kohlhaas; cómo éste se sustenta sobre una articulación tripartita interrelacionada, compuesta de la violencia propiamente dicha, la transición que ésta suscita en el protagonista (entendiendo el concepto de transción en su dimensión teatral, como “cambio repentino de tono y acción”) y el reconocimiento (anagnórisis) que se obtiene. El resultado es la constatación de que el demonismo traspasa el relato y lo aboca a una situación irresoluble.