Historiografía y discurso verbo-visual en la Primer nueua corónica i buen gobierno de Guamán Poma de Ayala (1515-1516): la 1 Resumen: En el presente trabajo analizamos las correspondencias y disidencias entre el modelo historiográfico europeo y, concretam - Delfín Ortega Sánchez (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
En el presente trabajo analizamos las correspondencias y disidencias entre el modelo historiográfico europeo y, concretamente, el narrativo de la crónica de Indias, con el propuesto por Guamán Poma de Ayala en su Primer nueua corónica i buen gobierno. Concebida como discurso verbo-visual, la historia, hermanada con la retórica, absorbe la tradición historiográfica y la emblemática política del Viejo Mundo para configurar un discurso final desde la topología andina.