El papel de la mujer en la sociedad inglesa del siglo XVIII - Juan de Dios Torralbo Caballero (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Durante el siglo XVIII, el debate sobre la educación femenina consideraba a las mujeres como seres de poca enjundia intelectual y las tildaba de vanidosas por su intento de educarse, descuidando por tanto sus obligaciones como mujeres. Sin embargo, muchos escritores de renombre, como Swift, Steele y Richardson, así como Mary Wollstonecraft, abogaron por el avance de la mujer y discreparon con el sistema educativo que engendró a jóvenes mujeres con baja altura intelectual. En lugar de culparlas por su carencia de conocimientos, dichos escritores juzgaron los métodos educativos por su carencia de estímulo intelectual. Este estudio detalla cómo tales autores consideraron a las mujeres como seres inteligentes con el mismo derecho que los hombres para adquirir una formación, asimismo el artículo analiza cómo los escritores abordaron la función en la vida de las mujeres como madres. Consideraron que la educación ayudaría a la mujer a convertirse en mejores personas a nivel individual y, desde luego, mejores madres para el bien común de la sociedad.