Interculturalidad: ¿Quo vadis? Desde la aparición de la Interkulturelle Germanistik hasta la normativa europea vigente con especial énfasis en el contexto español - Nieves Rodríguez Pérez; Bárbara Heinsch (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
El presente artículo aborda, en primer lugar, una revisión del concepto de interculturalidad y su evolución en las últimas décadas en las ramas relacionadas con la Filología Alemana (Interkulturelle Germanistik, Interkulturelle Kommunikation, Deutsch als Fremdsprache), lo cual implica necesariamente una revisión de las principales definiciones de cultura y sus derivados pluri- y multi- en el contexto de las nuevas constelaciones socioculturales en las sociedades europeas. En segundo término, se analiza el “boom” de la interculturalidad tanto en la investigación como en las nuevas normativas europeas en materia de política lingüística (Marco Europeo, Libro Blanco sobre el diálogo intercultural, etc.), que determinan el perfil de la futura generación de académicos e inducen a un cambio de perspectiva, para finalmente definir el lugar que ocupa este fenómeno en la normativa española. Al ahondar en el concepto de competencia intercultural se observa que en los documentos oficiales analizados éste carece de contenidos concretos – precisamente porque a menudo es un concepto instrumentalizado -, y su repercusión en el campo científico-académico no es más que incipiente a pesar de su inclusión en muchos programas de estudio. En último lugar, se destaca la necesidad de criterios concretos para la formación en competencias interculturales que no sólo se determinen bajo la perspectiva de la empleabilidad, sino también, y ante todo, sean reflejo de los resultados de investigación más recientes en el campo de la interculturalidad, especialmente aquéllos que apuntan a una “cultura terciaria”.