La Evolución de las “Stammbildungen” o Formaciones de Raíces en las Arqui-/ Protolenguas Germánicas y Románicas: teoretización sobre el concepto “Verwandte Sprachen” - Carmen-Cayetana Castro Moreno (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
La prueba de si dos o más lenguas están genéticamente empa- rentadas entre sí se considera válida, siempre que las lenguas presenten abundantes características comunes, pudiendo ser excluidas las siguientes causas de semejante parentesco: (1) los parentescos han surgido en cada lengua de forma independiente; (2) los parentescos se han originado por contacto de las lenguas en cuestión, respectivamente en relación con una tercera lengua. El planteamiento de si esos motivos son razonables o no para su exclusión, será objeto de nuestra discusión lingüística. Serán com- paradas tanto las nuevas tendencias en la Romania y en la Germania como las consiguientes concepciones principales de la formación de raíces en el marco de la evolución de la lengua.