Los peligros de los videojuegos y el mundo virtual en la juventud. Análisis en torno a la novela Erebos de Ursula Poznanski - José Alberto Sánchez Berbegal (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Erebos, novela juvenil del año 2010, galardonada con numerosos premios, narra la historia de unos jóvenes que se ven atrapados en el mundo de un videojuego. Los personajes sufren cambios en sus vidas, tales como la alimentación, las relaciones personales, la salud o los resultados académicos. Esto no es más que un reflejo de lo que ocurre en la actualidad a un gran número de adolescentes. El objetivo de este estudio es determinar en qué medida está relacionado Erebos con los cambios que suceden a los personajes de la novela, así como profundizar en otras consecuencias que podrían aparecer en personas con adicción a los videojuegos. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Hasta qué punto se pueden atribuir los cambios negativos en la vida de los personajes al uso que estos hacen del videojuego? La pregunta de investigación se responde mediante el análisis exhaustivo de los aspectos de la obra, así como también mediante el empleo de estudios contrastados pertenecientes a esta temática. Una vez alcanzados los resultados, se puede concluir que la obra manifiesta los principales peligros de los videojuegos en sus personajes, causados por Erebos. Esto, muy común en los adolescentes del siglo XXI, provoca principalmente desajustes en la salud y en el comportamiento. Por ello, un estudio sociológico y psicoanalítico de la obra podría ayudar a desentrañar más aspectos relacionados con esta temática.