Aproximación a la Lingüística Computacional y sus herramientas para el trabajo con corpus - Adela González Fernández (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Desde que la Lingüística Computacional surgiera a mediados del siglo XX por motivos que poco tenían que ver con la investigación lingüística, esta joven disciplina ha pasado por distintas etapas, en las que ha habido tanto épocas de éxito como de duras críticas. Sin embargo, la aparición de la World Wide Web en los años 90 supuso el punto de inflexión definitivo para que esta disciplina contara con los apoyos necesarios. A partir de entonces, se produjo la expansión de la Lingüística Computacional y, con ella, grandes avances en distintas áreas de la Lingüística, entre las que destacan el análisis morfológico y sintáctico, las técnicas de reconocimiento de voz, los sistemas de diálogo o la traducción automática. Naturalmente, la Lingüística de Corpus también se ha beneficiado de estos logros y se ha sumado al progreso científico con herramientas informáticas que no solo trabajan sobre la web como corpus, sino también con técnicas de big data y que suponen un gran avance en este tipo de investigación. En este trabajo pretendemos realizar un recorrido por la historia de la lingüística computacional y ofrecer una aproximación a esta disciplina, así como a sus aplicaciones y a las herramientas disponibles hoy en día para el trabajo con corpus lingüísticos.