Traducción vinícola DE-ES / ES-DE: las indicaciones geográficas del vino español y alemán y sus tipos de vino - Isidoro Ramírez Almansa (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
El objetivo del presente estudio es analizar cómo traducir las indicaciones geográficas del vino propias de Alemania y España, dada la excelente relación comercial entre ambos países en lo que al sector del vino se refiere y a la ausencia de recursos bilingües que ofrezcan esta información. Para ello, en primer lugar, se ha llevado a cabo un análisis de la legislación europea en el marco de las indicaciones geográficas. Posteriormente, se ha estudiado cómo cada país ha aplicado dicha normativa y qué tipos de vinos son los más representativos dentro de cada categoría. A continuación, se ha establecido una clasificación de las indicaciones geográficas del vino en España y Alemania, así como hemos estudiado los cambios en esta terminología llevados a cabo en los últimos años. Finalmente, se han definido todos los términos relativos a las indicaciones geográficas y se ha determinado cómo deben traducirse las indicaciones geográficas alemanas al español y las indicaciones geográficas españolas al alemán.