La trayectoria narrativa de Mercedes Formica (1913-2002): mujer, posguerra y compromiso - Miguel Soler Gallo (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
En este trabajo se efectúa un recorrido por la trayectoria literaria de Mercedes Formica, narradora española perteneciente a la denominada “Generación del 36”. Su obra, poco conocida y desarrollada en gran parte durante la posguerra española, constituye un ejemplo de compromiso con su realidad y de preocupación por los seres en conflicto con sus circunstancias.