Imitatio, simulatio et dissimulatio. Intellettualismo e potere in Machiavelli, Guicciardini e Accetto. - Spani, Giovanni (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
In questo saggio si analizza il rapporto tra intellettuali e potere in Machiavelli, Guicciardini e Torquato Accetto. Partendo dalle considerazioni sollevate da Petrarca nella lettera inviata a Francesco da Carrara nel 1373, si analizza l’importante equilibrio che dovrebbe esistere tra letteratura e politica. Se per Machiavelli, attraverso il recupero della ragione di stato e grazie agli esempi antichi l’obiettivo è quello di garantire ad ogni costo la stabilità del potere e il benessere dello Stato, per Guicciardini, al contrario, l’utilità della lezione storica adottata e suggerita dal suo predecessore non ha più la stesso significato. Infine, un secolo più tardi, Torquato Accetto ribaltando la filosofia machiavelliana e osservando gli insegnamenti dei Ricordi guicciardiniani, nel tentativo di comprendere gli insuccessi della storia, suggerisce una interpretazione dissimulatoria come fondamento del pensiero politico moderno.