Vestigios de la jurisdicción feudal en la literatura en femenino - Cobos, Ingrid (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
La sociedad medieval es heredera de un sistema social romano y germánico que se basa en el patriarcado y cuya pieza fundamental es el hombre, dejando de lado la figura femenina. A lo largo del presente trabajo estudiaremos el papel representado por la mujer en la literatura y la jurisdicción feudal. Definiremos el término misoginia y lo encuadraremos en su contexto histórico y actual, basándonos en los vestigios que han quedado en la jurisdicción y en la literatura. Igualmente estudiaremos el contrato sexual en el feudalismo y su referente, el derecho de pernada. En contraposición nos acercaremos al amor cortés y la literatura producida por mujeres, que aunque escasa, es igualmente importante, y veremos en ella cómo se define la mujer y cómo se enfrenta a la sociedad en la que vive.