“Elzéard Bouffier” und “Juschka”: zwei stille Helden mit universeller Sprache und Motivation - Altinkaya-Nergis, Dilek (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
In dieser Untersuchung sollen die zwei Kurzgeschichten Der Bäume pflanzende Mann des französischen Romanciers Jean Giono und Yuschka vom kommunistisch ausgerichteten russischen Schriftsteller Andrey Platonov in Hinsicht auf ihre Protagonisten, ihre Charaktere und deren Stellungen innerhalb ihrer zugehörigen Gesellschaften kontrastiv miteinander verglichen werden. In dem von der äußerlichen Erscheinung der Protagonisten zu ihrer Innenwelt übergegangen wird, soll mithilfe dieser Untersuchung darauf eingegengen werden, wie die stillen Helden in der Gesellschaft auf- und wahrgenommen werden und ein kontrastiver Vergleich zwischen ihren Ähnlichkeiten und Unterschieden gezogen werden. Im weiteren soll augezeigt werden, daß beide aus anderen Kulturen und Geographien stammende Figuren eigentlich eine gemeinsame, universelle Aussage vermitteln, nämlich wie ein Indivduum auch alleine effektiv sein kann, und seine eigene Umwelt um- und verändern kann.