El motivo de las defensoras barbudas: su pervivencia desde tiempos germánicos hasta la Edad Media española - Zamora González, Rafael (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
En el presente artículo se tratará de demostrar la pervivencia de un motivo germánico en la España del siglo XIII y su continuidad a lo largo de los siglos por medio de los tres ejemplos que han sobrevivido: el Origo gentis Langobardorum, un texto lombardo del siglo VII; la crónica perdida de al-Razi, cronista cordobés musulmán del siglo X; y la Primera Crónica General, basada en textos de los siglos XIII y XIV. El motivo literario que nos ocupa es la estratagema de un líder militar que, siendo acosado por un ejército mayor que el suyo, opta por hacer que las mujeres que tiene con él se suelten el pelo para parecer guerreros, convirtiéndolas en defensoras barbudas.