Estudio del uso de la emoción en la literatura desde una perspectiva interdisciplinar: Una lectura de las Novelas ejemplares - Rodrigo-Ruiz, Débora (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Los textos literarios están repletos de emociones, una de las estrategias mayormente utilizadas por los escritores para atraer al lector a la lectura de la obra literaria. En función de estas emociones, el lector se sentirá motivado a continuar o abandonar la lectura. Sin embargo, es muy poco lo que sabemos sobre el uso que los escritores realizan de las emociones. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo interdisciplinar para el análisis del uso de las emociones en la obra literaria. Este modelo está construido a partir de las teorías de la emoción y el análisis literario, considerando asimismo ciertos aspectos propios de la filosofía, la psicología y la sociología, teniendo en cuenta las corrientes de pensamiento de la época en que fue escrito el texto y la forma en que se entendía la emoción. Se utilizan para el estudio los textos de las Novelas ejemplares de Cervantes como punto de partida del análisis. Los resultados muestran el extenso uso que Cervantes hace de las emociones en su obra y suponen un inicio para el estudio de este aspecto olvidado por la crítica literaria.