¿Quién mira a quién? Reflejo y manipulación de la visión de los “indios” en textos coloniales norteamericanos: Roger Williams y Benjamin Franklin - M. Ángeles Toda Iglesias (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
El artículo analiza el empleo de la voz de los indios de Norteamérica en dos textos coloniales, A Key into the Language of America, del predicador puritano Roger Williams (1643), y “Remarks Concerning the Savages of North America,” de Benjamin Franklin (1783). La aparente subversión provocada por la representación de los nativos americanos como seres racionales y como sujetos que observan críticamente la sociedad de los colonizadores se controla a través de la manipulación de estas observaciones para los fines que persigue cada autor: lamentar o satirizar las deficiencias de la sociedad blanca y convertirlos en portavoces de sus propias ideas sobre la razón, la religión o la tolerancia.