Las mujeres en la Guerra de la Independencia y en la Constitución de 1812. Análisis desde la epistemología feminista y de género - Amelia Sanchís Vidal; Ma José Ramos Rovi (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Madrid, 1808, comienza la guerra contra el francés. Isla de León, 1810, comienza el periodo constituyente. Durante estos dos hechos históri- cos, poco chance se les dio a las mujeres. Lo que ha llevado a preguntar- nos: ¿la mujer era objeto o sujeto? Y si sujeto ¿alguna vez dejó de estar sujeta? Y ¿para cuándo las mujeres serán “sujetas” sin estar sujetas? Con- sideramos que las respuestas a estas preguntas serán diferentes según los modelos epistémicos y metodológicos que se empleen en una investigación histórica y jurídica.