Video games Squared. Espacios heterotópicos y videojuegos en la era del audiovisual - Eduardo Barros Grela; Pablo Cancelo López; Marco Vé- lez Barreiro (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
La paradigmática consolidación del software de entretenimiento en el siglo XXI y el desarrollo de la tecnología —y de la industria— en el ámbito de los videojuegos ha dado lugar a nuevas formas de narración que implican una nueva conceptualización de la cultura y de los esquemas litera- rios tradicionales. En este artículo se propone una aproximación crítica al estudio de los video- juegos como elementos discursivos con una narratividad propia, y se formu- la una metodología basada en un triple enfoque: una reflexión teórica sobre la problemática actual del formato digital del videojuego como narrativa; una contextualización histórica del desarrollo del videojuego desde sus inicios hasta la actualidad; y un enfoque analítico que estudia la aplicabilidad de las reflexiones teóricas sobre el videojuego aplicadas al ámbito de la pedagogía.