Los tópicos femeninos en Un hombre que se parecía a Orestes, de Álvaro Cunqueiro - Marta Mariño Mexuto (Futhark. Revista de Investigación y Cultura, 2021)
Álvaro Cunqueiro, en su novela ganadora del Premio Nadal, Un hombre que se parecía a Orestes (1969), recrea el mito griego de Orestes de forma peculiar e innovadora. Introduce algunos personajes nuevos y modifica sustancialmente las características de los ya existentes en la tradición clásica. En el presente trabajo se analiza el tratamiento que el escritor mindoniense da a los cuatro principales personajes femeninos y cómo estos acaban correspondiéndose con tópicos literarios ampliamente conocidos. A pesar de que es innegable que los personajes femeninos cunqueirianos carecen a menudo de la profundidad de sus compañeros masculinos, los tópicos responden en este caso no tanto a una simplificación, como al gusto del autor por el constante juego de referencias literarias de todos los tipos y épocas.