La importancia de las nuevas tecnologías en el proceso educativo. Propuesta didáctica TIC para ELE: “mELEndien7dias” / The Importance of New Technologies in the Educational Process. A Didactic Proposal Based on the Application of ICT in Teaching Spanish - Jiménez Palmero, Diego; Mora Nuñez, Marina; Cuadros Muñoz, Roberto (Revista Fuentes, 2016)
El estudio que a continuación ofrecemos se presenta dentro del marco de actuación sobre el uso de las nuevas tecnologías en el campo educativo, ámbito en el que las diferentes investigaciones en curso y las importantes ayudas recibidas por parte de organismos tanto públicos como privados constatan su importancia, su actualidad y su necesaria continuación investigadora en el mundo académico. Por esa razón, nos adentramos en este campo científico para ofrecer nuevas posibilidades didácticas atendiendo a los últimos recursos tecnológicos ofreciendo nuevas vías educativas que pueden y deben seguir siendo exploradas. Después de ofrecer una visión panorámica del marco teórico sobre el papel educativo de las TIC, hemos realizado un análisis de los distintos recursos que hemos utilizado como es el caso de la página web, el correo electrónico, Facebook, YouTube, Twitter, Windows Movie Maker, Kahoot y Audacity. A continuación, proponemos una unidad didáctica dirigida a alumnos de español como lengua extranjera (ELE) en la que a través de la figura del cantante Melendi se explican y repasan los distintos contenidos. Además, Concluimos, de esta manera, reivindicando la importancia de las TIC en el mundo educativo y ofreciendo a los lectores una interesante propuesta didáctica que puede ser modificada según las necesidades docentes. Abstract In schools, the study of a second language in immersion contexts raises a broader horizon for migrant students than the functional learning of the language. Among the subjects that immersion students have to study we find Spanish language and literature. The contributions of the latter, from a communicative point of view, encourage the development of both the communicative and literary competence of students. This results in a more successful integration process in the target community. In this way, this article looks at the subject of Spanish Language and Literature in Compulsory Education within the specific context of migrant students. It also studies the role played by literature in the teaching of foreign and second languages, and the contributions of the communicative approaches in the achievement and improvement of these students’ communicative competence. This article ends with a reflection on the values of literary education.