Variables relacionadas con el compromiso académico y las habilidades socioemocionales en adolescentes: una revisión sistemática - Tortosa Martínez, Begoña María; Pérez Fuentes, María del Carmen; Molero Jurado, María del Mar (Revista Fuentes, 2023)
Algunas investigaciones dirigidas al contexto educativo mostraron que el fomento del compromiso académico y el desarrollo de habilidades socioemocionales benefician a los estudiantes, especialmente a los adolescentes. Sin embargo, hubo dificultades para encontrar estudios que aborden ambas construcciones simultáneamente, ya que la evidencia científica con respecto al tema es escasa. Debido a esta inconsistencia, el objetivo de la presente revisión fue identificar las variables asociadas con el compromiso académico y las habilidades socioemocionales que se estudian en la etapa de la adolescencia. Este estudio siguió una metodología de revisión sistemática basada en las recomendaciones establecidas por la Declaración PRISMA 2020. Para ello, se realizaron dos búsquedas diferentes en las bases de datos científicas de Scopus, Web of Science y PsyCINFO: la primera se centró en el compromiso académico y la segunda en las habilidades socioemocionales, ambas enfocadas en la población adolescente, incluyendo un total de 47 documentos en el estudio. Los resultados mostraron la existencia de numerosas variables, estableciendo las que se analizan en ambos constructos mediante un análisis cualitativo con Atlas.ti 22: rendimiento académico, inteligencia emocional, acoso escolar y resiliencia, encontrando que el compromiso académico es el constructo con mayor prevalencia en la investigación. Concluyendo, es recomendable incluir programas, estrategias o proyectos en los centros educativos con el fin de aumentar los niveles de compromiso académico de los estudiantes y desarrollar habilidades socioemocionales de la manera más favorable posible.