Formación deportiva: nuevos retos en educación. - Contreras Jordán, Onofre Ricardo Contreras Jordán (Revista Fuentes, 2016)
Afirmar que la enseñanza del deporte se realiza en el marco de un paradigma casi exclusivamente técnico es constatar una verdad que ha tenido suficientes comprobaciones empíricas para que no suscite ninguna duda. En efecto, mientras que en otras ramas del conocimiento los modelos de enseñanza congregan en sus respectivos enfoques un buen número de profesionales, en el campo del deporte la hegemonía del modelo técnico es una constante histórica, sin que ello suponga la inexistencia de modelos alternativos que antes bien tienen una importante tradición.