Importancia de los padres y madres en la competición deportiva de sus hijos - Garrido Guzmán, Maria E.; Campos Mesa, María del Carmen; Castañeda Vázquez, Carolina (Revista Fuentes, 2016)
Cuando se habla del término deporte, hay que tener en cuenta los agentes sociales que influyen en toda práctica de actividad física, ya sean técnicos deportivos, compañeros o padres/madres. Más aún, si hablamos del deporte en los niños, estos agentes sociales cobran una especial relevancia en su actividad deportiva. En este sentido, el presente artículo muestra la actuación y el comportamiento que tienen los padres y madres en la competición deportiva de sus hijos. El conocer qué conceptos tienen los padres y madres acerca de la competición y de todo lo que rodea a la práctica deportiva del niño, será primordial para determinar si existe un deporte educativo y recreativo que ayude a mejorar el desarrollo integral de los niños. Concretamente, veremos como el interés por la competición por parte de los padres/madres es una constante en la mayoría de modalidades deportivas estudiadas y como los padres/madres dan una gran importancia a que sus hijos destaquen y participen en las competiciones deportivas. Por lo tanto, sería fundamental observar si el trabajo de la competición en la que participan los niños está bien orientado, ya que a partir de ahí deberemos fomentar programas o actuaciones que permitan que la actuación de padres/madres y demás agentes implicados en el deporte no desvirtúen la actividad deportiva de los niños, fomentando los valores deportivos tan deseables en la sociedad actual. Abstract When we talk about sport, we must consider all the social agents that affect any physical activity, whether they are sports technicians, peers or parents. Moreover, if we talk about sports in children, these social actors take on a special importance in the sports activity. In this regard, this article shows the performance and behavior with parents in their children's sporting event. Understanding parents’ approach on competition and anything related to children’s sport will be essential to determine if there is an educational and recreational sport to improve children’s integral development. Specifically, we will see that an increasing interest in competition by parents is a fixed value in most of the sports studied and how parents attach great importance to their children excelling and participating in competitive sports. Therefore, it would be essential to see whether the competitive work involving children is well oriented, and that from which we must promote programs or activities which enable the performance of parents and other stakeholders in sport does not spoil the sport of children, promoting sporting values so desirable in today's society.