Share.tec, un portal para compartir contenidos digitales en el ámbito de la formación del profesorado - Carramolino Arranz, Beatriz; Rubia Avi, Bartolomé (Revista Fuentes, 2013)
Las librerías o repositorios digitales para la formación del profesorado se encuentran actualmente en expansión. Encontramos múltiples servicios encaminados a diversos objetivos y pensados para diferentes contextos y áreas de conocimiento. En el ámbito de la formación del profesorado podemos acceder a través de Internet a numerosas páginas Web, redes sociales, portales, etc., que contienen objetos de aprendizaje para este campo, pero muy pocos centrados concretamente en él. En este artículo presentamos el portal Share.TEC, un repositorio específico para la formación del profesorado creado a partir de un proyecto europeo llevado a cabo desde 2008 a 2011, enmarcado en el programa de la Comisión Europea eContentplus (para promover proyectos que permitieran hacer el contenido digital más accesible y reutilizable en Europa). A lo largo de nuestra experiencia, gracias a la participación en el proyecto, detectamos las potencialidades y debilidades del proceso de creación y del sistema. Los formadores de profesores constituyeron un elemento esencial para el diseño de mejoras en el Portal, y son clave a la hora de detectar las características que han de contemplar estos tipos de repositorios. De este modo nos centramos principalmente en los aspectos técnicos y pedagógicos que subyacen a Share.TEC y en la reformulación de este tipo de sistemas gracias a la contribución de los formadores de profesores participantes en el proceso de investigación. Abstract At present we are witnessing the expansion of Digital Libraries and Repositories in the Web. We can find services aimed at different objectives and addressed to different contexts and knowledge areas. We can spot a large number of Web Services, Social Networks, Portals, etc., that contain Learning Objects for Teacher Education, but it is quite difficult to find services specifically aimed at this field. In this work we present Share.TEC, a specific repository for Teacher Education created between 2008-2011. The Portal started from a Project framed in the eContentplus Programme of the European Commission (whose main objective was to make digital content more accessible and reusable in Europe). Throughout our experience as participants in the project, we detected the main strengths and weaknesses related to the creation process and the system itself. Teacher educators represent an essential component for designing Portal improvements. In addition, their role is essential to detect the main features that this kind of systems must take into consideration. Therefore we will mainly focus on the technological and pedagogical aspects that underlie Share.TEC to offer a few keys that came out from our research to redefine this kind of systems.