Los sistemas de garantía de calidad. Una directriz europea - Muñoz Cantero, Jesús Miguel (Revista Fuentes, 2016)
Los cambios surgidos en el Espacio Europeo de Educación han obligado a las Instituciones universitarias a adoptar nuevos modelos de gestión, siendo la prioridad la de garantizar la calidad de los estudios. Las diferentes Declaraciones de las reuniones de Ministros que conforman el EEES dan a la calidad un papel importantísimo, siendo los Sistemas de Garantía de Calidad las herramientas que las instituciones deben implantar para preservarla. La ANECA, AQU y ACSUG diseñaron una serie de programas bajo los que se articula este Sistema. El programa AUDIT cobra especial relevancia en tanto ofrece unas líneas para el diseño de estos sistemas en los centros de nuestras universidades. Bajo el paraguas de este programa el Grupo GyA elabora una propuesta general de modelo de Sistema de Garantía de Calidad que ha tenido mucha aceptación en numerosas universidades del Sistema Universitario Español. Abstract The changes arisen in the European Higher Education Area have forced university institutions to adopt new management models, priority being given to ensure educational quality. The different statements by the various meetings of the Ministers of the EHEA (European Higher Education Area) give a main role to quality assurance. Therefore, institutions must implement Quality Assurance System tools in order to preserve it. The ANECA, AQU and ACSUG have developed a series of programs under which this system is structured. The AUDIT program is particularly relevant as it offers guidelines for the design of these systems at university. With the help of this program, the GyA group prepares a general proposal of a Quality Assurance System that has been very popular in many universities of the Spanish University System.