Futuro de la universidad o universidad del futuro - García Garrido, José Luis (Revista Fuentes, 2016)
Pretende este artículo otear cual podría ser el futuro de la universidad tomando como base las principales líneas de evolución que ha ido viviendo sobre todo en las últimas décadas. Aunque se mueve en un plano global, hace especial referencia a los países culturalmente más desarrollados y a la concreta situación de la universidad española. El análisis parte de la evolución operada por los modelos tradicionales, de naturaleza elitista, hasta la actual expansión generalizada de la educación superior, caracterizada sobre todo por la proliferación de modelos institucionales de distinta naturaleza y de objetivos a menudo contrapuestos. Tras referirse de modo particular al Espacio Europeo de Educación Superior y a la situación que en él tiene la universidad española, el artículo aborda la necesidad cada vez mayor de crear un espacio institucional diversificado que, consciente de su papel determinante en la nueva sociedad, incluya también, en cualquier caso, instituciones dirigidas a la formación de élites científicas y culturales, sin las cuales sería imposible edificar la verdadera “sociedad del conocimiento” que se pretende. Abstract This paper is oriented to foresee a possible future for the university, taking the main lines of development followed in the last decades as a basis. Even if it has a global scope, the paper makes a special reference to the developed world and specifically to the situation of Spanish universities. The analysis deals with the evolution experienced by traditional models, of elitist nature, up to the current generalized expansion of higher education, characterized above all by the proliferation of different institutional models and (often opposed) goals. After a specific reference to the European Higher Education Area and to the situation of Spanish universities, the paper deals with the growing need of implementing a diversified institutional space aware of its determinant role in the new society that also includes institutions aimed at the education of scientific and cultural elites to open the way to a true “Knowledge society”.