Figuras del miedo en la infancia: el hombre del saco, el sacamantecas y otros “asustachicos” - Hijano del Río, Manuel; Lasso de la Vega González, Carmen; Ruiz Morales, Fernando Carlos (Revista Fuentes, 2011)
El artículo muestra los resultados de una investigación sobre los “asustachicos”, entendidos como los personajes o lugares, reales o imaginarios, utilizados por la comunidad con el fin de amedrentar de forma muy especial a los niños/as. La investigación usa 420 cuestionarios y 12 entrevistas individuales semiestructuradas. Las respuestas provienen hombres y mujeres de todas las provincias andaluzas y de todos los grupos de edad (niñez, juventud, adultez y vejez). Con la información obtenida y su posterior análisis, se aporta una definición precisa de este elemento del patrimonio inmaterial educativo y se compone un listado de 102 “asustachicos”. Además, se analiza su uso por grupos de edad o la evolución de su número y naturaleza y, se fija unas categorías para su identificación. Los resultados muestran que estas figuras del miedo se utilizan con frecuencia y las generaciones más jóvenes lo siguen usando. Estos personajes o lugares tienen como objetivo final la enseñanza del miedo en la infancia, como actitud para afrontar la vida adulta. Se trata no solo de un medio coercitivo de enseñar a comportarse frente a rutinas cotidianas tales como la alimentación o dormir la siesta, sino un modo de inculcar la obediencia a través del pánico o del terror a lo desconocido. Abstract The article shows the results of an investigation centered on the figure of “bogeymen”, understood as characters or places, real or imagined, used by communities to intimidate and frighten, particularly children. This research work uses 420 surveys and 12 semi-structured individual interviews. The answers come from men and women of all the Andalusian provinces and all the age groups (children, youth, adults and elder). With the information obtained and its later analysis, we provide an accurate definition of this element of educational immaterial heritage made up of 102 bogeymen. We also analyzed their use by age groups or the evolution of their number and nature; we also fixed different identification categories. The results show that these figures of fear are frequently used and that they are still in use by younger generations. The ultimate goal of these characters and places is teaching fear to children as an attitude to deal with adulthood. It is not just a coercive means to teach them to behave in their daily routines, such as feeding or napping, but a way of instilling obedience through the panic or terror of the unknown.