El sistema escolar de marruecos: tiempos de reforma - Llorent Bedmar, Vicente (Revista Fuentes, 2012)
Desde 1956, año en el que Marruecos alcanzó su independencia, hasta la actualidad, el sistema escolar ha sido motivo de múltiples discusiones y controversias en los más variados ámbitos del país. Con una estructura fuertemente centralizada, se vertebra en una enseñanza preescolar, primaria, colegial, secundaria, formación profesional y superior; con una vía bien distinta denominada Enseñanza Original que hunde sus raíces en los principios e ideales de la civilización arabo-musulmana. Ésta última se vertebra en tres grandes etapas educativas, que son la enseñanza fundamental, secundaria y superior. Concluimos reconociendo los esfuerzos realizados en los últimos años en el sector educativo marroquí, aunque aún existe un considerable número de aspectos de gran importancia claramente mejorables. Abstract Since 1956, the year in which Morocco gained independence, until now, the school system has been the subject of many discussions and controversies in the most varied areas of the country. With a highly centralized structure, which comprises preschool, primary, secondary, vocational and higher education with a very different system called Original Education rooted in the principles and ideals of the Arab-Muslim civilization. The latter is structured in three main stages of education: basic, secondary and higher education. We concluded acknowledging the efforts made in recent years in the Moroccan education sector, although there is still a considerable number of clearly important aspects for improvement.